08 июля 2019 г.


День профилактики инфекций, передаваемых половым путем

Мероприятие направлено на привлечение внимания населения к проблеме инфекций, передаваемых половым путем, важности их профилактики, ранней диагностики и лечения.

В рамках мероприятия:

консультация специалиста – врача-дерматовенеролога (в рамках программы ОМС);

обследование на инфекции, передаваемые половым путем (сифилис – иммуноферментный анализ, RPR-тест; гонорея, трихомониаз – бактериоскопия; хламидиоз – реакция иммунофлюоресценции, иммунохроматография) и неспецифические урогенитальные заболевания (урогенитальный кандидоз - бактериоскопия) (в рамках программы ОМС).

Дополнительно, в случае необходимости, проведение диагностики вирусных и бактериальных инфекций, передаваемых половым путем (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус папилломы человека – ПЦР диагностика; микоплазма, уреаплазма – ПЦР диагностика, бактериологическое исследование; хламидии – ПЦР-диагностика; гепатиты В, С, ВИЧ – иммуноферментный анализ) - на возмездной основе.

Время и место проведения: c 8.00 до 14.00. г. Москва, ул. Щепкина 61/2, 2 корпус, 2 этаж, ГБУЗ МО «Московский областной клинический кожно-венерологический диспансер».

При себе иметь: действующий полис обязательного медицинского страхования Московской области или г. Москвы, паспорт гражданина РФ, СНИЛС и копии этих документов.

Что такое инфекции, передаваемые половым путем и как они передаются? Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются преимущественно при сексуальных контактах. Насчитывается более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. С наибольшей заболеваемостью связаны следующие инфекции – сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз (некоторые разновидности). Отдельно можно выделить вирусные инфекции – это вирус простого герпеса (ВПГ), вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ-инфекция. Кроме полового пути передачи возможно заражение при переливании крови и пересадке тканей, от матери ребенку во время беременности и родов. В исключительных случаях дети младшего возраста могут инфицироваться контактно-бытовым путем (при нарушении правил личной гигиены и ухода за детьми).

Кто может заразиться ИППП? Заразиться ИППП может каждый активный в половом отношении человек. Болеют и мужчины, и женщины независимо от возраста, места жительства, этнической принадлежности. Вероятность инфицирования возрастает при незащищенных половых контактах, наличии более одного полового партнера.

Каковы основные признаки ИППП. Высыпания на половых органах, болезненность или дискомфорт при мочеиспускании, могут быть частые позывы на мочеиспускание; Зуд, жжение, раздражение, отечность в области половых органов; Выделения из мочеиспускательного канала; Необычные выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые и пр.) или из прямой кишки, а также неприятный запах; Болезненные ощущения во время полового акта; Болевые ощущения внизу живота; Кровянистые выделения из влагалища в период между месячными; Появление сыпи на туловище и конечностях (в т.ч. ладонях и подошвах); Увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области. Следует помнить, что после полового контакта может не появиться никаких симптомов. Это связано с наличием у всех инфекционных заболеваний так называемого инкубационного периода - это период времени с момента попадания возбудителя в организм человека до появления первых симптомов заболевания. Он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, что зависит от конкретного заболевания и от иммунитета самого человека. А также не стоит забывать, что некоторые инфекции имеют свойство протекать скрыто.

День профилактики инфекций, передаваемых половым путем