Солнце и кожа

 

Разгар лета. Пора отпусков. Хочется провести это время на жарком пляже, лёжа в шезлонге, под палящими лучами солнца, вдыхая запах морского ветра и любуясь на красивые загорелые тела. А задумывались ли вы - так уж полезен загар для нашей кожи? Давайте разберёмся.

 

Солнечный свет – это гарант нашего здоровья, одно из важнейших лекарств, издавна известных человеку. В разумных дозах он помогает человеческому организму подавлять аллергические заболевания, усиливает обменные процессы и улучшает кроветворение, поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет. Однако, избыток ультрафиолета может спровоцировать развитие ряда заболеваний кожи (солнечный ожог, фотостарение, рак кожи) или привести к обострению уже имеющихся кожных патологий (порфирия, красная волчанка, лимфома, розацеа, простой герпес и др.).

 

Проблема злоупотребления «солнцем» стала актуальна в последнее время, что обусловлено возрастающей модой на загар, популярностью отдыха в регионах с повышенной солнечной активностью и неограниченным использованием соляриев. Доказано, что загар – это не что иное, как защитная реакция клеток кожи (меланоцитов) на солнечное воздействие, под воздействием которого эти клетки начинают интенсивно вырабатывать особое защитное вещество – меланин, придающее коже тёмный оттенок. Каждый человек обладает собственной генетически запрограммированной защитой от солнечных лучей, именуемой «естественным уровнем защиты». Это время, в течение которого можно оставаться на солнце без использования солнцезащитных средств, не рискуя получить ожог.

 

В зависимости от способности кожи загорать и склонности к повреждению УФ-лучами выделено шестьфототипов кожи:

 

     - кельтский (светлые волосы и глаза, очень светлая кожа; эти люди практически не способны загорать, быстро получают солнечные ожоги);

 

     - германский (светлокожие европейцы) (русые волосы, зелёные или голубые глаза, светлая, легко сгорающая, но способная приобретать лёгкий загар кожа);

 

     - среднеевропейский (темнокожие европейцы) (карие, реже серые глаза, тёмно-русые или каштановые волосы, слегка смуглая кожа; хорошо загорают, но при длительном пребывании на солнце рискуют получить ожог);

 

     - среднеземноморский (южно-европейский) (тёмные глаза, тёмные волосы, смуглая, оливковая кожа; эти люди почти никогда не сгорают, быстро приобретаю загар);

 

     - азиатский (очень смуглая кожа, тёмные волосы, глаза; эти люди быстро получают загар, редко обгорают);

 

     - чернокожие люди (афроамериканцы) (очень тёмная кожа, чёрные волосы, тёмные глаза; никогда не получают солнечного ожога).

 

Из вышеприведённых данных следует, что загорать, а также посещать солярии категорически противопоказано тем, кто всегда сгорает – обладателям 1 и 2 фототипов. Этим людям рекомендуется использовать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты (SPF40, 50, 50+) каждый раз перед выходом на улицу, каждые два часа пребывания на солнце и после водных процедур (купания). Также УФ противопоказан людям с заболеваниями соединительной ткани, с онкологическими заболеваниями, родимыми пятнами, людям, имевшим частые солнечные ожоги в детстве или людям, у близких родственников которых были выявлены меланомы, а также после химиотерапии, после приёма антибиотиков (в пределах последнего месяца), после приёма фотосенсибилизаторов. Фотосенсибилизаторы – это вещества, принимаемые внутрь или наносимые на кожу, способные усилить действие света на организм и придающие этому действию патологический характер. К таким веществам относятся некоторые антимикробные средства (амоксициллин, гризеофульвин, доксициклин, сульфаниламиды), нестероидные противовоспалительные средства (вольтарен, диклофенак), диуретики (фуросемид), гипотензивные средства (каптоприл, кордарон), а также компоненты некоторых косметических средств (бергамотовое, лимонное, лаймовое, сандаловое, кедровое масла и др.).

 

Для безопасного загара на солнце необходимо соблюдать следующие элементарные правила:

 

     - использовать солнцезащитные средства, шляпы, одежду с длинными рукавами;

 

     - загорать постепенно, понемногу увеличивая продолжительность солнечных ванн;

 

     - избегать солнечного излучения с 10 до 16 ч;

 

     - употреблять большое количество воды, пищи, богатой витаминами (А, Е, С) и микроэлементами;

 

     - отказаться от использования парфюмерии и косметических средств, в состав которых могут входить фотосенсибилизаторы.

 

Отдельно хочется остановиться на проблеме искусственного загара (солярия) - проблеме, которая стала весьма актуальной для нашей страны в связи с увеличением количества неконтролируемого коммерческого оборудования для искусственного загара, отсутствием квалифицированного персонала и соответствующих медицинских рекомендаций в салонах в сочетании со стратегией конкурентного ценообразования, например, предоставления неограниченного количества сеансов за определённый период времени.При этом интенсивность УФ-излучения в соляриях может быть намного выше, чем при полуденном летнем солнце в странах с жарким климатом! Кроме того, при загаре в современных двухсторонних соляриях УФ-облучению подвергается большая поверхность кожи, нежели при загаре на солнце, что увеличивает риск неблагоприятных последствий. Посещение и уж тем более злоупотребление соляриями может привести не только к фотоповреждению кожи, но и глаз, иммунной системы, возникновению злокачественных новообразований кожи. Среди благоприятных последствий загара в солярии можно отметить стимуляцию синтеза витамина D, хотя для большинства людей воздействие солнца в течение 10-15 минут в день в сочетании с поступлением витамина Dпри нормальном питании обеспечивает достаточное для здорового организма его количество в течение всего года.

 

Для определения показаний и противопоказания к УФ-излучению и для разработки индивидуальных правил загара необходимо обратиться к своему дерматологу. Жители Московской области могут получить медицинскую помощь в Московском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере (МОККВД) – ведущем консультативном лечебно-профилактическом учреждении региона. Приём ведут высококвалифицированные врачи (доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории). В нашем диспансере врач осмотрит пациента и проведёт дерматоскопию кожных новообразований (родинок), а также даст необходимые рекомендации.

 

В заключение хотелось бы отметить, что хроническое повреждение кожи УФ-лучами легко избежать, соблюдая правила пребывания на солнце и регулярного использования фотозащитных средств.

 

Приятного и безопасного вам отдыха!